男童不小心碰倒天線寶寶公仔,不知所措。(翻攝自臉書香港抗疫關注組)
男童不小心碰倒天線寶寶公仔,不知所措。(翻攝自臉書香港抗疫關注組)

「20萬天線寶寶」小孩一碰就倒 家長怒控店家詐騙

記者|張家瑋

事件發生在香港旺角的一家玩具店,店內以販售潮流公仔為主,22日一對父母帶著5歲及3歲的兒子到店內逛逛,媽媽在臉書上表示,當時她正在看其他商品,沒有注意到事發情況,聽到一聲巨響,回頭才看到公仔已經倒地、碎裂,店員立刻指責是男童踢公仔,才導致毀損。

20220524nm002 天線寶寶公仔被撞倒 翻攝臉書
媽媽指控,店家第一時間誣陷是男童故意踢倒。(翻攝自臉書香港抗疫關注組)

媽媽當下以為是自己沒教好小孩,所以賠償「成本價」港幣3萬多元(約新台幣11萬多元),回家後看到監視器影片,才發現兒子是在後退的時候不小心碰到,公仔就失去重心直接倒地,媽媽痛批店家是詐騙,「這麼貴的公仔沒有鎖住、沒有圍住,我已經覺得很不合理,我真的覺得很離譜。」

媽媽表示,店家可以說他不小心,但卻說他是故意踢的,讓她覺得店家是詐騙,「我心理壓力好大,以後都不敢逛街」,原本網友們認為男童是故意碰倒,家長應該要賠償,後續網友們看到影片與媽媽的貼文,才知道男童不是故意破壞公仔,而且模型本身過輕,輕碰就容易倒下,四周也沒防護,一般顧客也可能不小心碰到導致毀損。

20220524nm002 天線寶寶公仔價格 翻攝臉書
該天線寶寶公仔預售價格為港幣5萬2,800元。(翻攝自臉書香港抗疫關注組)

有不少網友到店家臉書留言,認為店家不能要求賠償,店家在沉寂幾日後,24日凌晨發表聲明表示,在該事件發生時已經即時處理,而且在雙方同意下解決,處理方式也是由事主主動提出。

店家也指出,該公仔是首版製作的原型品,官方預售價格就是港幣5萬2,800元,原型品成本涉及多面費用,如版權、設計、打造模具、運輸等,絕對沒有多收錢,而公仔從去年11月開始就擺放在該位置,期間沒有為客人帶來不便,公司也會檢視所有商品的展示安全,後續也主動聯繫事主,持續了解事件進度。

20220524nm002 天線寶寶店家聲明 翻攝自kk plus臉書
針對此事,店家24日凌晨發表聲明。(翻攝自kk plus臉書)

香港律師陸偉雄對此事發表看法,因涉事男童不滿10歲,不需承擔刑事或民事責任,所以店家不應該向男童、家長索賠,而家長已經賠償店家港幣3萬多元,他建議家長可向店家要求退回部分賠償,他認為這次意外,店家沒有妥善放置公仔也有責任。

更新時間 2022.05.24 12:37

更多新聞