10歲日本男童溺斃異鄉泳池。(示意圖,與本新聞無關,翻攝自Pixabay)
10歲日本男童溺斃異鄉泳池。(示意圖,與本新聞無關,翻攝自Pixabay)

10歲童溺斃渡假村泳池 家屬心碎控「排水孔吸人」警吃案

記者|張憶漩

據日媒《TBS》報導,男童名為塙幸士,為日本公民,平時和父母一起住在越南胡志明市,今年4月前往越南東南部的旅遊勝地美奈,並入住當地的渡假村,同行者有男童母親還有另外兩名親戚。4月5日,也就是事發當天,男童被發現卡在泳池底部的排水口,好不容易把人拉上岸,男童卻已經溺斃不治,背後留下清晰可見的方形格狀瘀青,顯見吸力之大,母親當場崩潰,直對兒子喊對不起。

家屬認為泳池設計有疏失,然而飯店方面沒有任何解釋,越南警方則表示,勘查後發現,泳池排水管是圓形的,與男童背後瘀痕不一致;然而家屬指出,排水口是圓的,但上頭蓋著方形網罩,指控當局「忽視真相」,已經聯絡日本駐胡志明市總領事館,同時向媒體求助。

日本官房長官松野博一於10日的記者會上亦表示,領事館已出面要求當局詳細調查男童死因,並承諾給予其家屬必要的援助。

事實上,國外泳池進水孔或排水口偶發「吃人」意外,確實與安全設計有關,若業者設置太少出水孔,每個孔的水泵、也就是吸力就會過大,絕大多數的新式泳池在設計時都已經避免類似問題。然若民眾不幸被排水孔抓住,《鏡新聞》提醒您,可嘗試側身或翻滾,避免以垂直方式拔開身體,下水前選擇有合格救生員的水域,並儘量告知身邊人自己的動向,才能玩得開心又安全。

更新時間 2022.05.16 02:00

更多新聞