嘉義名店半天岩鵝肉鴨肉小吃日前錯開發票,所幸成功追回。(翻攝自Google地圖)
嘉義名店半天岩鵝肉鴨肉小吃日前錯開發票,所幸成功追回。(翻攝自Google地圖)

誤開900萬「天價發票」!店家尋人2個月 天使顧客掛號寄還 

記者|許行君

知名小吃店半天岩,今年228假期時誤開了一張9,001,500元的發票!疑似因店員不小心操作錯誤,導致開出這張900萬的「天價發票」,業者透露,這張發票是在2月27日中午12時開立,當時也在網路發文,希望該名客人能將這張發票拿回店裡。

經過2個多月的尋找,終於找到這張「天價發票」!業者開心貼文指出,原來這張發票在一位嫁到高雄的嘉義女兒手上,對方前幾天整理發票時才發現有異,趕緊將發票寄回半天岩,並附上手寫信「不好意思隔了2個多月才發現這張開錯的發票,希望不會對你們造成影響」。

半天岩業者也表示,相當感謝這位嫁到高雄的嘉義女兒,因為對方整理發票時發現金額有誤,立刻打電話來詢問「你們是不是有開了9百多萬的發票, 在我這裡」,並立刻寄掛號信歸還,讓業者感動直呼:「真是太感謝嘉義女兒。」

20220509nm005半天岩鵝肉店發票開錯追回業者發文(翻攝自業者葉右華臉書)
半天岩鵝肉鴨肉小吃店誤開「天價發票」,成功追回。(翻攝自業者臉書)

針對這起事件,據《中央社》報導,先前財政部南區國稅局嘉義縣分局長黃福隆曾表示,未收回的發票若中獎,消費者依然可以兌獎。而店家若不慎將二聯式發票金額登打錯誤,在無法向消費者取回收執聯的狀況下,應於發生後主動以申請書向國稅局申請報備,在當期申報營業稅時申報正確金額即可。

依稅務違章減免處罰標準第16條第3款,營業人如有統一發票應行記載事項錯誤,在未經檢舉及未經稽徵機關調查前,已主動更正及報備,營業人在一年內未查獲3次,除記入違章次數外,可免予處罰。

反之,業者若沒有主動更正及報備,若發票應行記載事項錯誤,則違反加值型及非加值型營業稅法第48條規定,將處以該發票實際銷售金額1%罰鍰,金額不得少於1,500元、不得超過1萬5,000元。

更新時間 2022.05.09 05:02

更多新聞