24歲男子田口翔(右)將誤匯的千萬元救助金一口氣花完,成為日本當地的熱門話題。(翻攝自IG)
24歲男子田口翔(右)將誤匯的千萬元救助金一口氣花完,成為日本當地的熱門話題。(翻攝自IG)

24歲男狂刷千萬元公款 「戶頭只剩1.6萬」身分遭起底

記者|林坤緯

田口翔4月從阿武町獲得「意外之財」後,曾2度到案說明,18日下午再次應警方要求到案說明,警方也以電信詐欺罪的罪嫌將他逮捕,面對警方調查,他已經坦承犯案。警方扣押了田口翔的手機,將進一步分析其中金流並調查其他犯行。

根據田口翔的委任律師說法,在此事發生之前,田口翔的帳戶餘額僅剩665日圓(約新台幣156元),然而4月8日戶頭有「鉅額進帳」以後,當天便先以簽帳金融卡刷了約68萬日圓(約新台幣15.9萬元),接著到4月11日為止,總共刷了34筆68萬日圓(約新台幣15.9萬元)到400萬日圓(約新台幣93.88萬元)不等的金額,而目前該帳戶只剩下6萬9千日圓(約新台幣16,194元)。

先前田口翔向律師透露,他已經將這筆錢全數花在國外的線上賭場,18日被逮捕之前,則透過律師表示:「花掉這筆錢真的很抱歉,希望能一點一滴還清。」由於目前田口翔的財產所剩無幾,委任律師被問到償還方式時,也僅回答:「只能靠工作來還錢了。」

關係者指出,田口翔原先在當地某間五金百貨工作,4月中的時候擔心會因鉅款風波而帶給店家困擾,因此自主離職。前同事則形容他雖然話少,但向來認真工作。田口翔目前與母親、妹妹一同住在公營住宅內,3人感情融洽,不過事件發生後,並沒有被母親說服而將救助金還回去。

阿武町的町長花田憲彥17日曾提到,對於田口翔一口氣花掉這麼一大筆錢的行徑,簡直難以想像,但仍未放棄這筆救助金,希望能在判決過程中弄清楚金流。在田口翔被逮捕後,花田憲彥也表示最重要的是田口翔能在判決過程中毫無隱瞞,好好說出真相。

★《鏡新聞》關心您:不良行為,請勿模仿。

更新時間 2022.05.19 02:26

更多新聞