蘋果Lightning充電頭有晶片專利授權,歐盟統一規格對其衝擊最大。(資料畫面)
蘋果Lightning充電頭有晶片專利授權,歐盟統一規格對其衝擊最大。(資料畫面)

歐盟拍板統一「Type C」充電線 逼蘋果2025前就範

記者|張憶漩

歐洲議會週二(4日)以602票贊成、13票反對,通過這項法案,帶頭立法的歐洲議會議員、來自馬爾他的沙利巴(Alex Agius Saliba)在發表演說時舉起左手,晃動一整團各式規格的充電線表示:「我們要汰換這些充電接頭,」然後舉起右手的一條Type C(USB-C)充電線,「用這個代替。」沙利巴指出,統一充電線規格是解決每年數千噸電子垃圾、促進電子產品再利用的最簡單也最實際的方法。

主管市場競爭事務的歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)補充數據,歐盟估計,新法將可使得歐盟民眾整體每年節省至少2億歐元(約新台幣63億元)支出,也可使歐盟境內每年電子廢棄物減少1,000多公噸。

新法預計將引起「布魯塞爾效應(Brussel Effect)」,意即當大型跨國企業因應歐盟規範改變後,基於企業內部營運管理之便,改變擴及其他地區,近年最明顯的案例,就是歐盟2016年制定《個人資料保護規則(GDPR)》,起初讓臉書(後改名Meta)、Google等平台業者跳腳,卻也顯示企業對於使用者個資缺乏保護,而不只業者被迫調整對歐洲政策,各地政府也參考歐盟法規,因地制宜制定或修改相關法律。

另外,多數分析師認為,統一充電線規格,受衝擊最大的當屬蘋果(Apple Inc.)。因為蘋果的iPhone手機及iPad平板充電器接頭,有一邊仍採用Lightning規格,這是有晶片專利授權,要是蘋果跟著市場改規格,恐損失副廠晶片授權費,也因此如果蘋果選擇不跟進,外界推估可能往「無線充電」發展。

更新時間 2022.10.05 02:03

更多新聞