查爾斯與卡蜜拉於2005年結婚,後排右起為卡蜜拉王后的兒女湯姆和蘿拉。(AFP)
查爾斯與卡蜜拉於2005年結婚,後排右起為卡蜜拉王后的兒女湯姆和蘿拉。(AFP)

卡蜜拉登正后「2子女無頭銜」 女兒護母曾與威廉起衝突

記者|張憶漩

卡蜜拉大查爾斯1歲多,1973年、她26歲那年與第一任丈夫結婚,生下兒子湯姆(Tom Parker Bowles)和女兒蘿拉(Laura Lopes),卡蜜拉婚前便與查爾斯保持親密關係,結了婚也沒斷絕聯絡,甚至讓查爾斯擔任兒子湯姆的教父;1981年,查爾斯迎娶黛安娜王妃,查爾斯、卡蜜拉兩人才短暫分手,經歷好大一番波折才走到現在,卡蜜拉作為查爾斯最沉默且堅定的後盾,終於在今年9月登上后位。

當年礙於輿論與王室聲譽,王室直到2005年才同意年近花甲的查爾斯與卡蜜拉結婚,儘管卡蜜拉早就融入查爾斯家庭。而兩人的結合,也代表教子湯姆,正式成為查爾斯的繼子。不過根據英國王室協議,王室頭銜只能透過血統或婚姻獲得,湯姆與蘿拉的生父非王室成員,母親則是透過婚姻獲得康瓦爾公爵夫人的稱號(後成為王后),因此湯姆與蘿拉不太可能成為正式的王室成員。

20221004nm003卡蜜拉子女蘿拉湯姆@女王國葬(路透社)
卡蜜拉子女湯姆與蘿拉(紅圈)獲邀出席女王國葬。(路透社)

不過湯姆與蘿拉也不太在意。現年47歲的湯姆是英國知名美食評論家,求學時期因媽媽特殊的身分,免不了遭受霸凌,年輕時流連於派對與酒精,曾因工作時吸食古柯鹼遭查爾斯痛罵:「你這該死的蠢貨,振作點!(You’ve been a bloody fool. Pull yourself together.)」後離開紙醉金迷的公關工作,投入熱愛的美食專欄工作,出版一系列食譜,還在料理選秀節目上擔任評審。私人生活部分,湯姆與時尚線記者薩拉(Sara Buys)育有1女1子,2018年分居、和平結束13年婚姻,後與前記者愛麗絲(Alice Procope)交往,但女方去年因癌症過世。

不同於哥哥主動走入公眾視野,蘿拉十分低調,據悉在母親外遇醜聞爆發時,蘿拉為了護母曾與威廉發生爭執。蘿拉在牛津布魯克斯大學修讀藝術史和市場行銷,2005年創辦畫廊,隔年與前CK男模、會計師哈利(Harry Lopes)結婚,除了查爾斯與卡蜜拉都到場之外,凱特王妃當時也以威廉王子女友的身分出席婚禮,而威廉與凱特大婚時,蘿拉是伴娘,女王國葬時,兄妹倆也獲邀出席,可見這個重組家庭的好交情。另外,蘿拉的老公出身貴族,待公公過世,夫妻倆便可繼承男爵與男爵夫人的頭銜,以及2處堂皇莊重的莊園房產。

Tom Parker Bowles(翻攝自This Morning臉書)
湯姆(右)是英國家喻戶曉的廚師兼美食評論家。(翻攝自《This Morning》臉書)

湯姆曾透露與生父、生母和繼父關係都很好,很早就表態認為查爾斯能成為好國王,他在2019年一次電視訪談中表示:「雖然媽媽因為再婚成為王室成員,但我們(與蘿拉)就是一般人,只想在媽媽身邊支持她。」湯姆重申,兄妹倆將在幕後,全心全意地輔助母親,無意爭取王室頭銜。

★《鏡新聞》關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。

★《鏡新聞》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更新時間 2022.10.04 03:55

更多新聞