民眾黨新竹市長參選人高虹安因歧視學歷風波向中華大學致歉,中華大學也接受道歉。(翻攝自Google Maps)
民眾黨新竹市長參選人高虹安因歧視學歷風波向中華大學致歉,中華大學也接受道歉。(翻攝自Google Maps)

中華大學「CP值排行榜」掀議!台大排第37 學者:不客觀

記者|張家瑋

高虹安澄清論文疑雲,卻掀起學歷論戰,她在21日上午向中華大學鞠躬道歉,中華大學和學生會也表示接受,不過校方發表的聲明中,提到「若以畢業平均薪資和指考分數計算CP值,中華大學在公私立一般大學中,4年來都排名第一」,引發各界熱議。

20220922nm010 中華大學聲明 翻攝自中華大學臉書粉專
中華大學發表的聲明中,大學CP值意外成為話題。(翻攝自中華大學臉書粉專)

網友們對CP值算法相當有興趣,而根據中華大學資訊工程系資料探勘實驗室網頁說明,CP值計算時會將平均薪資及平均分數正規化,其公式為 「薪資百分比排名(C)-分數百分比排名(P)=CP」,平均薪資會用「(薪資級距x該級距人數百分比)加總」,而平均分數為「最低錄取分數/採計科目加權總計」。

錄取分數的資料來源,是去年大學考試入學分發委員會的指考分數,薪資資料則來自104升學就業地圖。根據中華大學今年公布的資料,CP值最高的4間大學分別是中華大學、元智大學、中國文化大學、淡江大學,都是私立大學,但台灣大學卻僅排在第37名。

不過中華大學的CP值計算方式,銘傳大學前程規劃處長王智立認為不太客觀,可能是學校想讓自己有亮點,這種指標比較主觀,和社會主流看法有落差,因為大多數的大學會用較客觀的資料,如教育部、勞動局等公開的資料。

更新時間 2022.09.22 04:33

更多新聞