嚴「震」以待!防災食品夯 食用習慣成選擇關鍵

記者|曹維升、黃冠瑋、楊荏惇

撕開包裝,玉米燉飯馬上就能吃,除了米飯還能吃到洋蔥和胡蘿蔔等蔬菜,口感綿密、味道濃郁,顛覆一般對防災食品只有乾糧和泡麵的傳統印象,更因為918強震,詢問度和訂單大增。防災食品業者張書豪:「購買的訂單也比之前(918)地震之前,大概增加了3成左右,(日售)差不多快將近到100份。」

防災食品選項琳瑯滿目,滿足民眾不同需求,燉飯、麵包和餅乾約有10種口味,不用加熱或加水就能食用,保存期限長達7年。另外還有海帶芽、梅干小魚口味等乾燥飯及味噌湯,都能保存5年。張書豪:「主要也是用高溫然後高壓殺菌之後,做真空包裝的處理,不會添加任何防腐劑。(選擇原則)要可以保存超過1至2年的時間,這樣你就不需要很密集去更換,也不怕真正要食用的時候食物會過期。」

另一頭,臺灣防災產業協會也建議,人人都要準備好防災包和食物,才能隨時應變災害發生。臺灣防災產業協會秘書長黃少薇:「一定是要有水之外,食物要能夠輪續儲備,用了就要補,不會等你發現它過期不能吃。準備那種能量飲,因為它可以解渴又有電解質,達到飽足感。」

裝有什穀粥和香菇瘦肉粥等隨身包,還有不同口味的罐頭,在食品選擇上能依食用習慣準備,其中年長者須考量咀嚼方便及低鈉、低油,而不分男女老少都能準備高熱量零食,像是堅果、巧克力能提供熱量和飽足感。專家建議不分災害或平日,民以食為天,嚴「震」以待,多一重保障。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.21 06:51

更多新聞