英國外交部誤向丹麥王儲妃瑪莉(左)發出國葬邀請函,隨後緊急收回,右方為王儲費德瑞克。(AP)
英國外交部誤向丹麥王儲妃瑪莉(左)發出國葬邀請函,隨後緊急收回,右方為王儲費德瑞克。(AP)

英外交部出包!邀「丹麥最美儲妃」出席女王國葬 事後急通知搞錯了

記者|徐如奕

綜合外媒報導,英國政府規定,女王國葬邀請函只發給現任國家元首,元首只能攜伴一人參加葬禮,不料英國外交部竟誤向丹麥女王瑪格麗特二世、王儲費德瑞克(Crown Prince Frederik),以及王儲妃瑪莉等3人發出邀請函。

更誇張的是,丹麥王室於13日宣佈王儲妃瑪莉將出席女王國葬後,英國外交部這才緊急收回對瑪莉的邀請,並透過丹麥大使館向丹麥宮內廳表達「深切歉意」。丹麥王室記者Jacob Heinel Jensen分析,這尷尬的錯誤,可能會讓丹麥王室感到不滿。

20220921nm024丹麥女王瑪格麗特二世(右起)與王儲費德瑞克出席英國女王國葬。(AFP)
丹麥女王瑪格麗特二世(右)與王儲費德瑞克(中)出席英國女王國葬。(AFP)

丹麥王室16日向當地媒體表示,「英國外交部的邀請出現了令人遺憾的錯誤」,19日再發聲明表示,只有女王瑪格麗特二世與王儲費德瑞克出席葬禮。不過有外媒指出,雖然每個國家只能派2名代表出席,但其實當天荷蘭、西班牙、約旦王室皆派出3名代表到場,據悉是已退位的荷蘭女王畢翠克絲(Princess Beatrix)及前西班牙國王璜.卡羅斯一世(Juan Carlos)受邀請。

此外,丹麥女王瑪格麗特二世與英國女王伊莉莎白二世是遠房親戚,兩人同屬愛狗人士,交情甚好,瑪格麗特二世曾在採訪中表示很敬仰英國女王。在伊麗莎白二世辭世後,目前全球的女王也只剩下瑪格麗特二世。

更新時間 2022.09.21 11:13

更多新聞