辛森(左)將羅賽兒的故事寫成書,讓牠的英勇事蹟繼續流傳。(翻攝臉書粉專Roselle the 9/11 Guide Dog)
辛森(左)將羅賽兒的故事寫成書,讓牠的英勇事蹟繼續流傳。(翻攝臉書粉專Roselle the 9/11 Guide Dog)

911恐攻導盲犬一心護主 「狂拉主人走下70多樓」保命

記者|林婉珺

2001年9月11日,以賓拉登為首的蓋達組織(Al-Qaeda)劫持4架民航機,分別衝撞美國世界貿易中心雙塔和美國國防部五角大廈,奪走近3,000條人命。

當時在世貿大廈北塔78樓工作的辛森(Michael Hingson),其導盲犬羅賽兒(Roselle)正在辦公桌下休息,當飛機衝擊大樓時,被震醒的羅賽兒隨即帶著辛森和其他數十人離開濃煙密佈的環境,最後成功逃到戶外,正當一行人踏出大樓時,一旁的南塔就倒塌了,辛森說,全部的人驚慌逃竄,且身邊礫石遍佈,有人甚至被大樓殘骸擊中,不過羅賽兒非常冷靜,因為牠全心專注在自己導路的工作上。

而另一隻導盲犬索提(Salty)則和主人里維拉(Omar Rivera)位在71樓,整棟大樓的人都忙著逃命,里維拉的老闆也不例外,帶著他與索提逃命,半路擔心他牽著狗狗不好走,想接手幫忙,但索提不願離開半步,堅持要自己帶著主人走,最後他們花了1個多小時才逃出大樓,在路上也拚命狂奔遠離現場,跑沒2、3個街區,後面的大樓便應聲倒塌。

羅賽兒和索提這兩隻導盲犬在2002年獲頒迪金勳章(Dickin Medal),該勳章專門頒給在戰爭中有功的動物,以鼓勵其英勇事蹟,而在911事件發生後,索提和羅賽兒相繼在2008、2011年離世,辛森也將羅賽兒的故事寫成書,讓牠的英勇故事永傳人世。

據《法新社》報導指出,美國總統拜登11日前往五角大廈追悼911罹難者,罹難者家屬、警察、消防員和紐約市官員則齊聚911國家紀念博物館(National September 11 Memorial Museum),並在紀念儀式中大聲朗讀罹難者姓名,這也成了每年傳統。

更新時間 2022.09.12 13:38

更多新聞