英國女王伊莉莎白二世靈柩車隊,11日行經蘇格蘭愛丁堡皇家大道,大批警力嚴陣以待。(AP)
英國女王伊莉莎白二世靈柩車隊,11日行經蘇格蘭愛丁堡皇家大道,大批警力嚴陣以待。(AP)

女王移靈「破萬警力陸空戒備」 外媒讚「鐵桶防禦」滴水不漏

記者|徐如奕

英國女王伊莉莎白二世8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世,女王的靈柩車隊11日從城堡出發,歷經大約6小時車程,抵達蘇格蘭愛丁堡荷里路德宮(Holyrood Palace),車隊行經皇家大道時,大批民眾夾道悼念。

女王靈柩車隊12日移靈至聖吉爾斯大教堂(St Giles Cathedral),預計在此停留24小時供蘇格蘭民眾瞻仰,為了加強維安,車隊行經路線周遭部署重兵,有外媒形容此陣仗是「鐵桶防禦」,荷里路德宮對面的蘇格蘭議會屋頂不僅武裝警察駐守,聖吉爾斯大教堂的制高點也有狙擊手嚴陣以待。

20220912nm010英國女王靈柩12日移往聖吉爾斯大教堂,車隊抵達前有大批警察駐守,教堂屋頂上還有狙擊手待命。(AP)
英國女王靈柩12日移往聖吉爾斯大教堂,車隊抵達前有大批警察駐守,教堂屋頂上還有狙擊手待命。(AP)

待蘇格蘭民眾瞻仰結束後,女王靈柩預計13日以飛機移回倫敦,14日下午至19日上午6時30分,開放民眾至國會大廈西敏廳瞻仰遺容。

英國女王國葬將於19日在西敏寺舉行,英國政府12日宣布,瞻仰民眾將接受機場規格安全檢查,且不得穿著具政治或冒犯意味字眼的服飾,屆時將首次出動特種部隊人員至倫敦基地,為了有史以來規模最大的維安行動提高戒備。

更新時間 2022.09.12 08:18

更多新聞