殺警案後敵我意識升  取締酒駕禁「探頭」

記者|黃翊軒

民進黨台南市議員唐碧娥:「這麼近距離的臨檢,頭又伸進去,很容易發生意外。」台南殺警案後,員警執勤細節,在議會殿堂引發討論,特別是酒駕臨檢,肉身員警面對鐵包肉的開車民眾。台南市警察局長方仰寧:「我們一再三令五申,議座說的頭伸進去車窗裡面,我們是嚴格禁止,過去可能同事很認真要取締。」

現在嚴格禁止頭伸進車窗,並建立一套新的臨檢SOP,台南市警察局長方仰寧幫忙緩頰,由於疫情關係不能使用酒測檢知器,員警才會伸頭進去車內聞,擔心萬一遇到歹徒來不及應變。台南市警察局長方仰寧:「車道做一個區域封鎖縮減車道,所有的車輛可以魚貫進入我們的施檢車道,他速度就不會快,加上搖下車窗簡單對談,有酒味就攔到旁邊。」

駕駛車窗旁,員警兩人一組,一人負責問話,旁邊還要有人貼身警戒,通通全副武裝,比起手槍射擊綜合逮捕術,台南警方更強化組合訓練。台南市交通警察大隊長陳宇桓:「一個負責盤查,然後一個負責後面做警戒,如果有異狀的話,這樣可以有雙重輔助的功能,因為盤查的時候,他有時候專心會看在我們駕駛人的狀況,可是我們警戒的同仁,他就要負責看有沒有其他異常的舉動。」

殺警案後,台南警方執勤警戒心提高,雖然不必把每個民眾都當成罪犯看待,但絕對要有保護自己的敵情意識。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.01 12:04

更多新聞