台灣蘋果員工收續聘通知 外勤人員占多數

記者|謝維怡、謝弘睿

台灣《蘋果日報》員工正常進入公司上班,但根據了解,16日員工們都有收到MAIL通知是否續聘,其中續聘名額中以外勤人員占大多數。

另外,香港《東網》也報導,收購台蘋的買家潘杰賢12日前去開會時,就坦承沒把握政府會同意通過,因此打算另外成立平台,不沿用台蘋商標,潘杰賢甚至將旗下的新海環球改變名稱為龍丞創意。以龍丞創意名義,9月起聘用台蘋員工,將以共同平台運作,除了新聞,再發展其他業務。

經濟民主連合研究員許冠澤:「蘋果交易案,最開始就是政治事件。最開始就是因為黎智英反共,而被香港政府打壓,才會鬧了一年多來,延續到台灣的蘋果需要被清盤或交易,我們當然要以非常高度的、謹慎的態度,來看待這些個資的問題。」社團法人經濟民主連合團體擔憂,蘋果多年來掌握的名人資訊,有可能會流到中國政府手中,造成個資嚴重風險。

另外,將聘用台蘋員工的龍丞創意,6月初成立時,資本額只有5萬元,但短短兩個月變更到1千萬元,其中負責人林逸安是潘杰賢多個事業的董事或代表人,背後資金來源也啟人疑竇。許冠澤:「增資目的是為了買蘋果,如果真的要增資一定還會要向經濟部申請,經濟部申請的時候就有義務去釐清,這增資動機目的是什麼。」

除了經濟部投審會及商業司,截至16日,都沒收到潘杰賢或其他人關於台蘋的任何申請,文化部也沒收到新的媒體申請,但隨著8月31日台蘋通報大量解僱計畫到期後,內部員工去留也成關注焦點。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.17 06:44

更多新聞