華爾街情勢因《大賣空》主角近期動作再起波瀾。(路透社)
華爾街情勢因《大賣空》主角近期動作再起波瀾。(路透社)

《大賣空》本尊悄拋售臉書、旅遊股 緊握一檔「監獄股」

記者|張憶漩

美國證券交易委員會15日公布的文件顯示,知名基金經理人貝瑞(Michael Burry)旗下的資產管理公司Scion Asset Management,在今年第二季賣出11檔持股,包含Google母公司Alphabet、臉書母公司Meta、Agoda母公司Booking Holdings、環球支付公司(GPN)、工商保險公司信諾、車廠Stellantis等,僅保留經營私人監獄的Geo Group(Geo-US),這個消息也使得Geo上漲約12%、至7.68美元左右(約新台幣232.5元),創一年來最大單日漲幅。

儘管Scion拒絕評論持倉變動問題,不過創辦人貝瑞在2008年金融危機前,預判情勢,放空次級房貸,避開泡沫,傳奇故事被改編為小說《大賣空》,後拍成電影。而貝瑞回歸推特後,近幾個月的發文頻頻看衰股市,他直指虛擬貨幣與「迷因股」將成為崩盤之母,而投資人將蒙受相當於「國家規模」的損失等語。

20220816nm007貝瑞大出清(dataroma)
貝瑞旗下公司第2季申報的持倉變動。(翻攝自Dataroma)

貝瑞約新台幣255億的公司市值,今年內已跌掉1.6%,上週貝瑞推文更指出,現在的金融市場「無法擺脫911、安隆和世界通訊會計醜聞爆發前的那種愚蠢感。」這次大動作出清,讓外界進一步相信,貝瑞可能再次嗅出崩盤端倪。

特別要留意的是,美國法規要求資產管理規模達1億美元的投資機構,必須於每季末公開持股資訊,但僅要求呈報美國境內交易,不必透露非美交易證券或做空部位。這類申報都是歷史資料,提供基金在季末持股的概況,無法反映現有投資。

更新時間 2022.08.16 06:00

更多新聞