股神巴菲特認為正確儲蓄,才是理財關鍵。(資料照,路透社)
股神巴菲特認為正確儲蓄,才是理財關鍵。(資料照,路透社)

98%花費都付現 股神巴菲特指「理財最大錯誤」:未正確儲蓄

記者|張家瑋

根據外媒《市場觀察(Marketwatch)》報導,理財專家建議,就算是高通膨時期也要存錢,一般原則是,存款必須能維持3至12個月的必要花費,外媒也提供一些巴菲特(Warren Edward Buffett)有關儲蓄、省錢的觀念。

巴菲特認為,要趁年輕時就養成儲蓄習慣,能簡單養成習慣的方式,就是讓它自動化,可設定薪資自動轉帳一部分到儲蓄和退休帳戶,不去動用這筆錢,隨著職涯發展等,每年檢視自己的財務狀況,試著增加定期存款的金額。

在省錢方面,巴菲特建議儘量購買折扣商品,在他2008年寫給波克夏股東的信上,巴菲特表示,「無論是襪子還是股票,我都喜歡在打折時買品質好的。你付的代價是價格,你得到的是價值」,為了不讓付出的代價無法匹配價值,巴菲特建議買打折品省錢。

從基本原則上來說,巴菲特表示首先要存錢,才能花錢,「別把花完的錢存下來,而是花存完剩下的錢」,巴菲特也說,他現在幾乎仍使用現金消費,他曾向「Yahoo Finance」表示,雖然他1964年就辦了一張美國運通卡,但他98%的時間都付現。

更新時間 2022.08.15 03:46

更多新聞