自然資源結合原民文化 部落重生術

南豐社區發展協會理事長王嘉勳(Awi Sapu):「初心比熱情更重要,就是因為熱情隨時都會滅,可是你當初的那個起心動念,那個最單純的動機,才是讓我堅持的理由,那這個部落其實慢慢在恢復,我們覺得我們會找到自己,再生或創生的一條路。」南投仁愛鄉東岸部落的南豐社區,是賽德克族人世代的居住地,當地人稱這裡為東岸部落,賽德克族人帶著我們來到傳統家屋前,要進去之前,需由部落裡的耆老代表敬菸敬酒。南豐社區發展協會理事長王嘉勳(Awi Sapu) :「要帶進去家屋之前,一定會有這個動作,一定要告知。」

部落耆老吳克信(Umin Lyung):「最主要像我們以前在部落時期,譬如說這個村要到那個村,一定要互相通知,你不能隨便亂帶人進到部落裡面。他們都是當初蓋這個房子的工班老師。」回到家屋耆老習慣性的點上柴火,過往柴火永不熄滅,一方面可以烤獵物,也能防止房子受潮腐敗,而這半穴居式的家屋,是王嘉勳18年前從外地回來時,最想做的事,南豐社區發展協會理事長王嘉勳(Awi Sapu):「我們有一個依據有根啊,這就是我們立的柱子紮的根啊,我們一開始是很忐忑,就是沒有方向,然後透過照片,透過文獻大家這樣拼拼湊湊,恢復了六七成像。」

當年所有的耆老們,對於這個突然從外地回來,連族語都說不好,甚至連家屋是什麼都不知道的年青人,就莫名奇妙說要蓋家屋,也充滿各種質疑與批評,但卻慢慢從爭吵中凝聚了族人的感情,也從中找回了大家想重振這個部落的力量,南豐社區發展協會理事長王嘉勳(Awi Sapu):「爭吵不是那種就是你罵我,我罵你什麼,不是,是他就擔心你,就是他們也心急,那一年蓋家屋他們教會我很多事,那我就刻意去激怒他們,惹他們生氣,那衝突反正到最後,穩固了,好,就是這個方法,大家就會過去了啦,從這個介面讓我認識自己,從這個介面也讓我去了解,我的文化這麼美。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.15 13:51

更多新聞