超商、台鐵螢幕遭駭 公共場所將禁用中製資通訊品

記者|謝維怡、鐘承良

超商看板出現「戰爭販子裴洛西滾出台灣」,另一頭台鐵新左營車站螢幕牆,也出現「老巫婆竄訪台灣」等激進言論,這些都是美國眾議院議長裴洛西訪台時,因為有的承包商使用中國軟體,後門程式破口遭到駭客入侵,藉由訊息戰散播恐慌,因此行政院已經著手修訂各機關對危害國家資安產品的限制使用原則。

行政院政務委員唐鳳:「我們的精神就是讓特定的多數人只要都能夠看到、都能夠聽到的這些設備,只要是在公家場域裡面,就不能使用危害資通的產品,那就是包含資通的系統跟資通的服務。」

行政院2020年時就曾公布,各機關與委外廠商及外包廠商,若使用中國製資通訊產品,必須在去年底前汰換或停用。但台鐵新左營站遭駭的廣告看板屬於租賃範圍,不在原本禁令原則,因此研議的新規上路後,將禁用範圍再擴大,未來將以場域為概念,只要是公共場所都不可以使用中國製資通訊產品。

資策會資深資安產業顧問陳子昂:「中國製的產品事實上已經在我們生活中,尤其是3C產品,幾乎是80、90%都是中國製的,所以那個3C產品如果說問有沒有資安的漏洞,那它可能在製造過程中,安裝攝影機,或者安裝一些木馬程式這是有可能的。」從軟體到硬體做好把關,從源頭杜絕資安危機,才能在這場無聲的資訊戰中固若金湯。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.12 06:49

更多新聞