關於退役時間,戴資穎表示順其自然、能打就打。(翻攝自台北羽球公開賽官網)
關於退役時間,戴資穎表示順其自然、能打就打。(翻攝自台北羽球公開賽官網)

戴資穎談退役計畫「順其自然」 回顧東奧奪銀:有不甘心但OK

記者|張家瑋

戴資穎接受BWF專訪時再度談到退役計畫,她表示目前還不知道什麼時候退役,她認為現在年紀比較大了,沒有去想那麼多,笑說:「就順其自然,能打就打,不能打我也不覺得怎麼樣,就OK了。」戴資穎也透露,本來去年就想退役,但經歷後續的比賽,發現自己還能再打下去,「希望可以堅持一下,到今年。」

回顧去年在東京奧運上的幾場賽事,戴資穎表示,當時希望自己可以好好調整,因為從去年初的泰國3站賽事後,她就沒有再出國參賽,去年7月就直接參加東奧,所以對場地等都有點陌生,希望自己可以迅速進入狀況。

雖然小組賽順利晉級,但在8強賽對上好友、泰國選手依瑟儂時,戴資穎坦言壓力很大,她認為對上依瑟儂時,自己都處於比較弱勢的狀態,因為依瑟儂的球路比較犀利、不好猜測,「比較像人家(其他人)在打我的感覺吧。」當時小戴的分數都處於落後狀態,她也有想過可能就這樣輸了,但後面她告訴自己比賽還沒結束,才拚到第3局拿下勝利。

而在4強對上印度選手辛度時,小戴也告訴自己要減少失誤,努力跟上辛度的腳步,把她的攻擊都接起來。在談到金牌戰對決中國選手陳雨菲時,小戴說,有點忘記比分了,但她記得自己一直處於落後的狀態,「因為前面就是會有一些老毛病,就是常常會失誤比較多。」雖然也覺得很不甘心,但也覺得OK了,因為她也站上頒獎台了。

而在去年的世錦賽上,戴資穎先在4強賽和中國選手何冰嬌交手,小戴表示,那時候很久沒有跟何冰嬌對上,何冰嬌是左撇子,球路也很靈活,在那次的比賽中,可以感覺到何冰嬌比較熟悉自己的球路,感覺比較被動,最後小戴忘了自己怎麼贏的,但這場比賽讓她消耗很大,所以隔天對上山口茜的決賽就更難打,最後小戴認為,輸給山口茜的原因是自己速度慢了,沒辦法控制跑動問題,就沒辦法好好跟山口茜抗衡。

最後小戴對自己去年的表現感覺還OK,「至少我有達成給自己的目標,就是去爭取站在不同的頒獎台上面。」接下來戴資穎將參加2022年的羽球世界錦標賽,球迷們都期待小戴能再添一面獎牌。

更新時間 2022.08.12 04:19

更多新聞