美晶片法通過 台積、三星對中投資添變數

記者|顧嘉真、謝弘睿

員工各個笑容燦爛,上個月底台積電慶祝美國亞利桑那廠上樑,而這耗資120億美元的晶圓廠,現在隨著美國《晶片法案》的通過,成本壓力有望稍稍舒緩。

半導體產業分析師柴煥欣:「(台積電)估計也就只有20億美金的(補助),雖然這部分對於台積電亞利桑那州的建廠,也許會有一點點的幫助。」不過想拿這筆錢得先選邊站,因為美國祭出護欄條款,要求獲得補助的企業10年內不得在中國設廠,或擴大先進製程產能,另外14奈米以下先進製程生產設備,也不得出口中國。

看看近年有在美中布局的企業,台廠只有台積電,2021年在中國南京廠加碼28.9億元,擴增28奈米產能,而且業界估計中國對台積電母公司營收占比不到3%。反倒是南韓三星西安廠,占三星產能超過4成,SK海力士則在無錫、重慶和大連設有生產線,而且這兩家公司生產快閃記憶體晶片,相當仰賴美國供應商設備。

柴煥欣:「三星跟海力士,他們將會在中國記憶體擴產,將會受到非常嚴格的規範。」財信傳媒董事長謝金河認為,對比台灣,南韓想親美,又害怕中國生氣,而陷入選邊站的壓力,接下來日本、台灣、韓國也將受邀晶片四方聯盟,恐怕面臨中國報復。

柴煥欣:「台灣其他產業比如手搖飲、農林漁牧礦的產業,會不會受到大陸民眾,甚至其他政府的管制,甚至是排擠,這個部分對其他廠商來講,就很有可能會受到池魚之殃。」產業分析師認為,在美中角力持續之下,台廠選邊站壓力只會大不會小,政府應該祭出相關措施,降低影響程度。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.10 06:38

更多新聞