華春瑩昨在推特的「山東餃子館」言論傳回微博,遭到中國網友批評。(AFP)
華春瑩昨在推特的「山東餃子館」言論傳回微博,遭到中國網友批評。(AFP)

「中國禁推特」華春瑩卻能發文? 中網友氣炸嗆「舉報翻牆」

記者|林婉珺

華春瑩昨在推特發文,提到百度地圖顯示台北有38家山東餃子館、67家山西麵館,她認為這代表「味覺不會騙人,台灣一直是中國的一部分。失散多年的孩子終究會回家。」此言論一出,全球網友快速反擊,留言表示「中國有3,000多家麥當勞、8,000多家肯德基」、「完蛋了,我家附近麥當勞、星巴克、肯德基通通都有,原來我在美國」、「南京可有60多間日料呢」,直指華春瑩邏輯不通。

20220808nm014	華春瑩推特(翻攝推特)
華春瑩在推特發文向台灣人喊話。(翻攝推特)

而華春瑩推特文章被轉發到微博後,也未獲得中國網友支持,因為推特遭到中國封鎖,就和臉書、Instagram等社群一樣,中國網友通常要「翻牆」才能使用,也就是要突破網路審查、防火長城,才能存取被封鎖的網站。因此有不少中國網友根本沒看過推特,甚至發文問「這是什麼APP?」,另有大批網友氣憤說要舉報華春瑩翻牆,直言「官方可以翻牆,人民不可以嗎」、「她可以上推特,我卻不行」。

此外,推特創辦人杜錫(Jack Dorsey)7日轉發一則CNN記者Sellina Wang的報導,內容是關於中國疫情下的封控管制,其中引人注目的是,杜錫在轉發同時附上短短3字「End the CCP」(終結中共)見解,就連推特創辦人都看不下去中國慣用的強制手段,簡潔有力的「終結中共」引來14萬轉推和熱烈討論。

20220808nm014	華春瑩推特(翻攝推特)
推特創辦人7日轉發中國疫情封控相關新聞,並附上「End the CCP」註解。(翻攝推特)

更新時間 2022.08.08 10:14

更多新聞