外出時冷氣到底是要保持開著還是關閉,成為民眾在夏天時的焦點話題。(資料照)
外出時冷氣到底是要保持開著還是關閉,成為民眾在夏天時的焦點話題。(資料照)

出門時冷氣要關還是要開? Panasonic解答:外頭氣溫是關鍵

記者|林坤緯

外出時有的人會選擇把冷氣關掉,回到家之後再開啟,也有人會持續開著冷氣,讓不少人討論到底哪種作法更省電、省錢。據日媒報導,日本Panasonic於2021年7月發布演算結果,在同樣的外出時間之下,關鍵就在於當天是否為戶外氣溫來到35度以上的大熱天。

日本Panasonic指出,若氣溫約30度左右,室內溫度就不太會再上升,因此「經常關閉冷氣」的做法更能省錢;然而外頭溫度來到35度以上的話,室溫也容易跟著上升,因此「冷氣保持開著」會更經濟。

不過日本Panasonic表示,雖然獲得以35度為界的結果,不過這單純是實驗後所得的數據,目前無法確認在科學上影響電力消耗的原因。日本Panasonic也提醒,該模擬是在「隔熱性較佳」的住屋中進行,實際電費仍會因住宅條件、冷氣安裝等不同狀況產生差異,仍可請教相關專家評估。

除了外頭溫度是關鍵,日本Panasonic也提供能有效省電的方法,包含確實清洗濾網,看似簡單的動作,卻能幫當地每戶家庭一年省下1萬日圓(約新台幣2,283元)的開銷。相反地,若一整年都沒有清洗濾網,導致冷氣阻塞、冷房效率降低,則會浪費高達25%的電費。

有日本民眾提供意見,表示自己嘗試各種作法後,認為如果住在公寓,或是上下左右還有其他建築物遮蔽,足以隔熱的狀況下,如果白天能讓屋內保持在29度左右是最好的做法,尤其與以前回到家後才開冷氣,一口氣讓室內溫度降到27度的做法相比,似乎更為省錢。

更新時間 2022.08.05 09:32

更多新聞