警方調查發現,母親報警的停車場可能非「第一案發現場」。(翻攝自Google地圖)
警方調查發現,母親報警的停車場可能非「第一案發現場」。(翻攝自Google地圖)

留2孩「車上烤1小時」中暑雙亡 小媽媽騙「前座滑手機」遭拆穿

記者|張憶漩

熱死2幼兒的命案發生在當地時間7月29日下午4點半左右, 神奈川縣厚木署警方接獲報案,有2名孩童倒在車上昏迷不醒,地點在某公園戶外停車場,報警的是年僅21歲的女子,也是小朋友的母親長澤麗奈。

警方趕到時發現車內溫度極高,孩童無明顯外傷,顯然是熱傷害,1歲的弟弟送醫當天不治,相驗死因為「中暑」;而2歲的姊姊搶救多時,也於今(3日)宣告死亡,死因待解剖確定。母親長澤則當場被依忽視、遺棄幼童被捕。

長澤向警方供稱,母子三人在公園停車場停留約30分鐘,小孩在後座睡覺,她在前面用手機,雖然沒啟動空調但有開窗。

然而調查人員卻發現,長澤在公園附近有一「熟人」,當天車子其實先停在該男子家附近,長澤獨自下車,相信沒有留冷氣給小姊弟,約莫1小時後返回,發現孩子極度虛弱,長澤居然先將車輛移動到停車場才打電話求救。面對警方質問,長澤承認先前說了謊,她確實將小孩留在車上不管。

追查後更發現,長澤在案發前幾週,才因將小姊弟獨自留在茅崎市的商店被通報,厚木省的兒童相談所(類似台灣的社會局兒少科)3日發出聲明,獲報後始終無法與涉案母親取得聯絡。確認長澤當天行蹤後,警方將朝孩子生前的生活狀況進行調查。

不過,因長澤長期失業,各方報導皆未提到小姊弟的爸爸或其他家人,讓民眾感慨,日本的社福網是否又漏接了兩位小天使,和一名年輕的女性。

★ 《鏡新聞》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.08.04 00:54

更多新聞