人力銀行指出,辦完離職手續當天退出群組最適合。(示意圖,資料照)
人力銀行指出,辦完離職手續當天退出群組最適合。(示意圖,資料照)

離職不退群「看到不該看的」恐挨告 近9成人認當天退最好

記者|張家瑋

攝影|鏡新聞

離職後多久退群才是最好的呢?在PTT有網友表示,同事跑完離職手續秒退群,掀起討論,部分網友認為,離職手續完成就退群是正確的,也有人覺得留在群組可以看些八卦,但網友提醒,公司群組是業務機密的範圍,如果看到不該看的小心挨告。

根據1111人力銀行調查,有88.3%的人認為跑完離職手續當天,退出工作群組最適當,另外離職3天內、一週內、一個月內分別占83.2%、68.9%、30.4%,想到再退的僅有7.4%。而關於由誰退出工作群組,本人退出占95.6%、主管退出65.2%、請同事幫忙退出8.5%,調查中有7成員工退出前,會事先在群組中告知,另外3成則是默默退出。

1111高階獵才中心總經理林奇葳表示,LINE工作群組難免會提到公司的機密訊息,如果把機密訊息公開,可能會構成刑法妨害秘密罪,而公開的訊息若涉及損害他人名譽,更可能觸犯公然侮辱或毀謗罪,林奇葳也提醒,就算沒有離職的員工也不能隨意公開群組訊息,小心觸法。

林奇葳分析,退群最佳時機是在跑完離職程序當天,若群組是50人以上的大群組,可以默默退出就好,50人以下的小群組,而且成員是密切接觸的同事、主管等,可以在退出前發簡短的感謝訊息,讓人留下好印象。

更新時間 2022.08.04 06:38

更多新聞