裴洛西(左)20歲時與時任總統甘迺迪(右)合照,她的氣質神似女星奧黛麗赫本。(翻攝House Speaker Nancy Pelosi 臉書)
裴洛西(左)20歲時與時任總統甘迺迪(右)合照,她的氣質神似女星奧黛麗赫本。(翻攝House Speaker Nancy Pelosi 臉書)

裴洛西年輕神似「奧黛麗赫本」 出生就上頭版! 主婦當到47歲才從政

記者|饒偉生

裴洛西於1940年在馬里蘭州巴爾的摩(Baltimore)出生,上頭有6位哥哥,父親達勒桑卓二世(Thomas D'Alesandro Jr.)來頭不小,不僅是小羅斯福總統的摯友,還曾任5屆眾議員以及巴爾的摩市市長,家族一舉一動備受關注。裴洛西的傳記作者波維奇(Elaine Povich)就指出,裴洛西出生隔天就登上報紙頭版。

20220802nm004 裴洛西 AFP
裴洛西是美國史上最有權力的女人。(AFP)

裴洛西從小看著父親如何與政治金主建立關係,耳濡目染下更學會妥善分配政治資源的技巧,也因為這層關係,讓她參與政治的機會比別人多,12歲那年她就出席民主黨全國代表大會,20歲那年則跟著父親到白宮,參加時任總統甘迺迪的就職晚宴,並留下經典合照。照片中,裴洛西梳著包頭,穿著禮服搭配長手套,露出甜美笑容,氣質神似女星奧黛麗赫本,讓一旁的甘迺迪忍不住對她燦笑。

但裴洛西並未直接踏入政壇,1963年她與商人保羅結婚後,兩人搬到西岸生活,6年內生了5個小孩,直到47歲,小孩一一大學畢業,她才參加舊金山的眾議員補選,踏入政壇,逐步建立起自己嗆辣敢言的形象。

20220801iot18025裴洛西會晤新加坡總理李顯龍(路透社)
裴洛西亞洲行,會晤新加坡總理李顯龍(路透社)

1989年中國爆發六四天安門事件後,裴洛西於1991年訪問北京,當時還算菜鳥級眾議員的她竟當眾在天安門廣場拉布條抗議,中國高層看見布條上的「獻給為中國民主犧牲的烈士」大字後非常生氣,火速將她驅逐出境。在這之後,裴洛西從政生涯幾乎全站在中國對立面,接連對中國異議人士伸出援手、對中國人權問題表態,還有會晤達賴喇嘛,從來不怕踩到北京紅線。

裴洛西不僅對中國嗆辣,2020年間時任美國總統川普發表國情咨文,她也當眾撕毀川普講稿影本,並嗆其中沒有一頁是真話,還說這已是最客氣的做法,這次她的亞洲行要不要來台灣,就連美國總統拜登也不敢明白講,只能低調「給予建議」,由此可見,裴洛西真的是美國史上最有權力的女性。

更新時間 2022.08.02 09:18

更多新聞