高雄市三民區某透天民宅,住戶竟堆放大量雜物,導致蟑螂、老鼠繁殖。(高雄市環保局提供)
高雄市三民區某透天民宅,住戶竟堆放大量雜物,導致蟑螂、老鼠繁殖。(高雄市環保局提供)

高市府攻進「鼠蟑亂竄」透天厝  動員43人搜2噸垃圾還沒清完

記者|許行君

高雄市三民區一棟4樓透天厝,住民康姓男子長期在家中堆放雜物,導致蟑螂、老鼠大量繁殖,相當髒亂,附近鄰居指控,2年內就抓了400隻老鼠,嚴重影響社區公共衛生,高雄市環保局表示,對此已開罰13件次、裁罰3萬8,700元。

高市府指出,由三民區公所成立指揮所會同環保局、警察局、消防局、衛生局、社會局、里辦公室等單位召開應變會議,於26日下午到康男家敲門,並請康男阿姨來進行勸說,同意安置康男的3隻貓咪,康男這才點頭願意讓清潔隊員入屋清理。

環保局出動43名清潔隊員、2輛垃圾車、1部資源回收車、1部消毒車等到現場,不過住宅實在堆積太多雜物,在清理時蟑螂、老鼠齊竄,嚇得現場人員頭皮發麻,清潔整天只把1樓清理完,27日將加強清潔2到4樓。

20220727nm003高雄民宅髒亂垃圾車收垃圾(高雄市環保局提供)
環保局派出43名清潔人員清理。(高雄市環保局提供)

三民區長宋貴龍表示,市府今年4月以來多次辦理會勘,採取柔性勸導、開罰手段,來遏止住戶康男的不作為,不過成效有限,市府取得屋主同意書後,找來家屬道德勸說,環保局才得以入內清理,恢復乾淨社區樣貌,同時請來凱旋醫院醫師陪同康男就醫,也將持續勸導康男維護住家環境。

★《鏡新聞》關心您:不良行為,請勿模仿。

更新時間 2022.07.27 02:32

更多新聞