裴洛西訪台生變? 艾斯培:不應讓中國決定

記者|陳采沂、甘涵仁

記者vs.美國總統拜登:「(總統先生,你認為裴洛西議長今年夏天訪問台灣是個好主意嗎?)我覺得目前軍方認為這不是好主意,但我不了解目前狀況如何。」美國眾院議長裴洛西傳出8月將訪問台灣,即便行程都還沒正式公布,中國已經氣得跳腳,拜登這段發言,被外界認為是,對裴洛西來台踩煞車。

民進黨立委羅致政:「美國是三權分立的國家,行政部門跟立法部門,可能在很多意見上,也未必完全一致的看法,美國即將要進行期中選舉,那這個當然會有選舉的效應,那另外一個行政部門長久以來,會比較擔心美中關係之間,出現一些這個衝突緊張。」國民黨國際部主任黃介正:「美國軍方針對這件事情,是採取比較謹慎的態度,但大部分的議員都不會認為說,裴洛西不能訪問台灣,但是他們也知道就說,如果中國有強烈的反應的話,美國也會有相對應的舉措,而他們認為這樣子的就是把雙方的這種對抗的情緒升高。」

拜登罕見引述軍方的建議回答媒體,因為裴洛西訪台的消息曝光,正好就在7月底拜習可能通話前,也和8月1日中國解放軍建軍節的日期相近,時機點敏感,讓中國官方第一時間就氣呼呼回應。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.21 13:31

更多新聞