無懼威脅、埋鍋造飯! 民眾抵抗掩埋場20年

記者|綜合報導

每逢週六,苗栗造橋龍昇村的村民將自家栽種的無毒蔬果,拿到小農市集販售。遊客蔡小姐:「物美價廉,然後很重要就是它真的非常的新鮮,各方面儘量都是有機的,跟菜市場買的不一樣,特別好吃。」每週一次的小農市集,雖然規模並不大,但自然無毒的有機蔬果,總能在短短3小時銷售一空。育豆農場主人林振通:「我們種出來的菜都沒有噴灑農藥,連鳥都很愛吃,你看,這葉子都被吃到一個洞一個洞。」

看似美好的造橋龍昇村,卻有個不受歡迎的鄰居,坤輿事業廢棄物掩埋場,讓一切變了調,這家坤輿科技股份有限公司於民國91年,前縣長傅學鵬時代,就獲得苗栗縣府許可,經營事業廢棄物掩埋場,民國94年首次試運轉,就遭到當地居民極力抗爭。當地居民林寶蓮:「(試運轉)就是很惡臭啊,那時候大家才覺得,這樣不對啊,怎麼會這麼臭,你如果不是有毒的,一般的廢棄物,它幹嘛要載來這裡,他們一直標榜他們是無毒的,那你要騙誰啊。」龍昇村村長陳吳滿玉:「大水來,天災來,水也是會滿出來流到我們田裡面去,大潭就離(掩埋場)這麼近,那個水都會亂竄的啊。」

會抗爭到底,不外乎掩埋場位在龍昇村高處,距離村內灌溉水源地,明德水庫大潭工作站直線距離,短短不到500公尺,除了龍昇村的農地,其餘周邊的五個里,近500公頃的農業灌溉水全打這來,為了阻擋業者載運大型機具進入掩埋場動工整地,當地民眾激烈抗爭,威脅、自個兒生命,都沒放在眼裡。

龍昇村村長陳吳滿玉:「有去跟議長協商,說不可以再這樣鬧下去了,老人家如果發生意外該怎麼辦,後來(卡車)才退開,車才開走,(業者)他們也是一直跟我們說,車放在裡面他們不會隨便倒廢棄物。」當地居民陳明志:「打電話來我們家,跟我說,坤輿我們不能反對,不然要對我不利。」

期間,坤輿掩埋場歷經訴願流程,甚至牽扯出司法弊案,一度讓案件停滯,當2020年苗栗縣府又核准重啟,發現掩埋場二度闖關,讓居民再度走上抗爭一途,眼看質疑、抗議聲不斷,業者也有話要說。坤輿業務經理王亞綺:「如果我的東西是有毒有害的話,那我們就回到產源裡面去,那是不是產源就是有毒的工廠,那你應該去找毒工廠,沒有毒工廠就不會有毒垃圾對不對,那所有的東西裡面我們是在監管之下,我今天東西敢開在這個地方,我也敢接受你今天任何的監督嘛,它就是無毒無害的東西。」即便業者再三掛保證,苗栗縣政府也背書,傾倒的垃圾廢棄物絕對不會對周遭環境造成任何影響,但當地居民依然無法相信。

從2020年年底,縣府核准掩埋場重啟,當地居民就在掩埋場前搭設簡易帳篷,採三班制輪班埋鍋造飯長期抗戰,就連除夕夜都在場前圍爐。當地居民黃美玉:「我們一定會跟他抗爭到底。」當地居民陳明志:「沒有什麼好協商的啦,只要你們公開環評,大家都可以信任,你們就儘管來倒沒關係。」苗栗縣政府環境保護局秘書蔡政勳:「當然希望場方可以跟地方還是多一些善意跟溝通啦,讓彼此的歧見化解,因為這個主要是一個民營(掩埋)場,就是我們機關原則上還是秉持行政中立,依法行政的立場來看待這個案子。」

縣府強調行政中立,業者和居民持續僵持,可以肯定的是,這場歷經三任縣長的抗爭,還沒落幕。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.21 13:32

更多新聞