烏俄5月 花費逾阿富汗戰爭5年總和

記者|林乃絹、薛孝安

烏克蘭消防員:「飛機衝進來,第一次撞到了房子,然後轉向墜毀在那裡。現在正在拆除。」烏俄戰爭屆滿5個月,兩軍在烏東與烏南持續交戰,烏軍在南邊的黑海港口城市赫爾松發起反攻,俄軍無差別砲擊死守前線。烏克蘭消防員:「有人的媽媽、兄弟、兄弟的妻子、岳母和岳父。我還不知道。他們找到了屍體,但沒有人能認出身分。」

聯合國調查發現,數百名烏克蘭人在被佔領地區遭到俄羅斯軍隊強制拘留施予酷刑。烏克蘭婦女:「一對母女在這條街上被強暴。我一個熟識的朋友被五個人輪流強暴。她的父親衝過來想保護她,結果他被殺了。他的遺體被埋在魯斯蘭花園裡。老實說,當夜幕降臨的時候,我很害怕他們會來強暴我。俄軍非常生氣,開始向大街上的人開槍。對著人,對著房子。然後房屋開始燃燒。」

美國情報單位粗估俄軍死亡人數已經達到1.5萬人。烏俄雙方重大傷亡,這場已經徹底改變了烏克蘭人的生活。烏克蘭導演:「這場戰爭把我們的人生分成了戰前與戰後。對於戰爭開始前的人生,我還記得的很清楚。但現實是戰爭開始後的人生,我們的這一段的人生還沒有結束,還在進行中。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.21 13:32

更多新聞