悠仁親王(最左)為文仁親王(中)的獨生子,目前為日本皇位繼承順位中的第二順位。(翻攝自宮內廳官網)
悠仁親王(最左)為文仁親王(中)的獨生子,目前為日本皇位繼承順位中的第二順位。(翻攝自宮內廳官網)

悠仁王子不甩皇室潛規則「穿Nike上學」 文仁親王說話了

記者|林坤緯

日本皇室成員二戰以後,都選擇在原先專為貴族子弟開辦的「學習院」就讀高中,15歲的悠仁今年4月卻選擇「筑波大學附屬高中」,跳脫皇室傳統。雖然該所高中有7成學生都是從國中部直升,中途就讀高中的學生可能會難以融入校園生活,不過根據日本皇室線記者消息,悠仁至今入學4個月,適應良好,加入了羽球社,與同學打成一片、認真撿球練習,享受著青春的校園生活。

除了選擇非皇室傳統學校就讀以外,悠仁還有一舉動也十分引起關注,由於他所就讀的筑大附中校風自由,沒有規定要穿制服到校,日前日本週刊直擊悠仁上學時,穿著LOGO十分醒目的Nike外套上學,也成為討論話題。

日本皇室有個潛規則,便是皇室成員基本上會穿著「國產品牌」,或是品牌LOGO不明顯的服裝,原因就在於希望皇室極力避免幫品牌宣傳之嫌,以及作為傳統皇室,應展現出重視國內品牌的態度。此外,悠仁先前曾被拍到穿著日本品牌「DESCENTE」的服裝上學,就因LOGO明顯,引發日本小王子變相成為「走動宣傳廣告」的爭議。

不過負責皇室事務的宮內廳,則透露了爸爸文仁親王的想法,文仁親王雖然在公務上極為重視傳統,不過在孩子的教育上則強調自由,如真子公主、佳子公主同樣未就讀學習院,而是選擇國際基督教大學;對於悠仁穿著Nike外套上學,文仁親王則希望兒子不被古老傳統束縛,穿想穿的衣服上學,宮內廳也表示能感受到文仁親王對此事的寬容。

更新時間 2022.07.18 03:26

更多新聞