失智父便溺失禁! 兒失控對翁噴水怒飆罵

記者|王仲鈞、張介文、徐啟中

兩名男子站在陽台,其中一人拿著水管,往全身赤裸的長輩不斷噴水,還口出惡言。男子一氣之下,還衝進屋內拿出掃把,作勢要打老翁,附近鄰居看不下去,拍下影片投訴社會局。投訴人范先生:「就發現有人在吵雜,有人再罵老人家的聲音,好像就在指責他說,可能大小便沒有自理的功能吧,就幫他在邊噴邊清,然後就一直在罵。」

5月30號凌晨6點半,范先生聽見有人大吼,往外一看發現,原來是一名失智老翁,因為大小便失禁,被情緒失控的兒子不斷飆罵,過程也被拍下檢舉,而這些行為恐怕已經涉嫌虐待。投訴人范先生:「就是沖全身。(很像就是在幫他洗澡這樣子?)嗯,看起來就是縮在那邊啊,然後也不能怎麼樣。」

根據了解,疑似被虐待的鄭姓老翁,是前里長的兒子,平常三代同堂,住在一起,但鄭姓老翁因為患有失智症,加上行動不便,因此都是由兒子在照顧。新竹市身心障礙福利科孫宜華科長:「市府也在14號起陸續提供到宅沐浴,還有家務整理,另外陪同就醫等等相關的事項協助,經醫生的評估,個案符合身障的一個鑑定重度資格。」

就怕會變成長照悲歌,社會局趕緊介入照護,要補上這塊,差點被人遺忘的社會安全網。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.17 12:15

更多新聞