去年451起車禍!北宜6彎道意外多 「滾筒式護欄」防摔

重機騎士呼嘯而過,彎道減速,車體下壓,追焦手算準秒數按下快門,每到假日北宜公路就成了車友的競速天堂,不過隨著車流量大,事故也是直線上升。車友:「因為我都(騎)超不多50至60(公里),都差不多(騎)那段距離啦,稍微小心一點就好,又不是要飆很快。」

九彎十八拐的北宜公路,光是去年就發生451起車禍,9人喪命,其中奪命大彎道共有六處,分別是鬍鬚彎,以及人氣最高的財茂彎,其中茶壺彎以及菩薩彎間隔才3公里,另外檳榔彎和棲霞彎有追焦手出沒,因此騎士耍帥壓車,拍追焦照,很容易發生事故。

鮮黃色的圓筒,桶身還有兩個膠條,夜間車燈照射會有反光功能,這是全台首座滾筒式護欄,車輛發生撞擊時,能避免衝出路面,適用在多彎的山區路段、匝道口,或是高肇事率的地點,除了護欄,加上車友頻繁跑山,因此都會穿防摔衣自保。

車友:「幾乎都在跑,因為就是興趣啊,興趣跑,其實講白一點就是摔出去的時候,(穿防摔衣)它的傷害力沒有那麼大。」工務局裝設「特殊護欄」,防車友摔落邊坡,多管齊下,要防止北宜美景成了車友的奪命熱點。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.17 11:54

更多新聞