弔唁安倍 布林肯臨時改行程 7/11親赴日

記者|高鈺婷

男女老少到奈良案發現場,獻上鮮花、啤酒和茶飲,雙手合十哀悼致意,日本前首相安倍晉三遭到槍擊身亡,不少民眾還是不敢置信,經過7個多小時車程,9日安倍遺體已經運回東京住家。

日本首相岸田文雄當天上午行程結束,也趕忙親自前往弔唁,岸田表示考慮以國葬規格追悼,而安倍守夜儀式將在11日舉辦,葬禮預計12日在東京增上寺舉行,事實上增上寺是位於東京都港區芝公園的一座淨土宗寺院,至今已有629年歷史,寺內還有著名的德川家墓,預計告別式當天由妻子安倍昭惠擔任喪主,雖然消息指出喪禮只開放親友參加,但各國高官仍陸續前往日本哀悼致敬。

美國國務卿布林肯:「我們對來自日本的(安倍離世)消息,深感悲痛,表達深切關注,這是個非常非常悲傷的時刻。」美國國務卿布林肯確定11日將前往日本致哀,安倍是最早提出印太戰略日美澳印四方對話的其中一名領袖,布林肯臨時更改行程,代表美方親赴日本表達哀悼,顯示對安倍路線的認同。

中國則有消息指出,可能會派國家副主席王岐山出席,而鄰國韓國除了總統尹錫悅前往日本駐韓大使館弔唁,也將派國務總理率領使節團前往東京追悼,安倍晉三遇刺身亡,國際哀痛,紛紛送上關心問候。

「鏡新聞」在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.10 12:13

更多新聞