總統悼安倍「失去挺台摯友」 下週一全國降半旗

記者|杜蘊潔、李易親

駐日大使謝長廷:「安倍前首相一生守護自由民主,他的犧牲是日本的不幸,是國際民主陣營的損失,也是台灣的重大損失。」11年前台日交流大合照,因為前日相安倍晉三遇刺身亡,都成了追憶。駐日大使謝長廷:「我們代表處今後,也將深化台日的友好關係,絕對不讓善的循環因為暴力而終止。」

不只駐日大使謝長廷,時任民進黨主席的蔡總統就坐在安倍一旁,當時也與會的高雄市長陳其邁公開這張珍藏照片,藉此悼念。高雄市長陳其邁:「安倍是台灣最好的朋友,像大樹的鳳梨,他也幫我們台灣的水果促銷,有一句話講患難見真友。」

Twitter上幫忙推銷高雄大樹鳳梨,台灣缺疫苗,安倍同樣鼎力相助,讓陳其邁揪甘心,或許就是如此,讓蔡總統難以釋懷,在臉書上透露,原本以為有一天能和安倍在台灣相見,請他品嚐美食、四處走走,一如立法院長游錫堃相約國會演講的願望,都無法再實現。

民進黨立委王定宇:「我相信會盡速挑選一定層級以上的全權代表,向安倍跟他的家屬,以及日本政府表達我們台灣最大的哀悼之意。」一張張照片,紀念台日和安倍情誼長久。

日本前首相安倍晉三遇刺不治,震驚國際,總統府如今宣布,各級機關學校,週一降半旗哀悼,舉國感念致哀這位日本戰後無可取代的領導人物。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.09 12:20

更多新聞