安倍晉三遭槍擊左胸中彈 41歲嫌犯現場被捕身分曝光

記者|張家瑋

綜合日媒報導,當地時間8日早上11點半左右,日本前首相安倍晉三於奈良市大和西大寺站附近演說時遭到槍擊,救援人員表示,目前安倍晉三失去意識,心肺功能停止,緊急送往醫院,正計劃使用醫療直升機送到奈良縣立醫科大學醫院救治。

奈良縣警方初步調查表示,安倍晉三疑似遭居住在奈良縣、年紀41歲的男子山上徹也,用自製手槍從背後擊中左胸,山上徹也現場被警方依謀殺未遂罪逮捕,槍枝被警方扣押,目前移送奈良西警署,進一步調查犯案動機中。

針對此次事件,日本總理官邸的危機管理中心已經成立「官邸對策室」,以調查整起事件,因日本10日將舉行參議院選舉,各政治人物也積極為自家黨派助選,但發生槍擊事件,讓日本現任首相岸田文雄也緊急取消選舉演說行程,返回東京。

根據現場記者表示,當下聽到兩聲槍響,安倍晉三隨即倒地,流血不止;有政府官員告訴媒體,根據他得到的消息,安倍晉三目前沒有意識,狀況很糟糕;現場目擊者也指出,安倍在發表演說約1、2分鐘後,就聽到兩聲槍響。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.07.08 05:04

更多新聞