中國鐵腕防疫嚴重拖累經濟,現在傳出國務院總理李克強打算把新冠病毒降級。(資料照,路透社)
中國鐵腕防疫嚴重拖累經濟,現在傳出國務院總理李克強打算把新冠病毒降級。(資料照,路透社)

內部歧見紛呈! 傳李克強轉硬 擬終止「清零」

記者|李宜杰

影音|王筑瑩

中國安徽省中部泗縣街道空蕩蕩,時間仿佛靜止,究竟人都上哪去了呢?原來病毒最近一路往長江三角洲地區多個城市蔓延,過去8天安徽省新增本土確診850例,將近12個城市都曾傳出確診個案,當局緊急啟動6輪核酸檢測170萬人,除非是檢驗期間,否則不得外出。

專家直言,這回安徽大封城,再次證明習近平依舊堅持鐵腕清零,芝加哥鮑爾森基金會研究員戴青麗:「(習近平)不斷重申,考量到可能的死亡風險,人民願意犧牲社會與經濟成本(封控)。」

只是專家就警告,北京當局如果持續堅持己見,別說是外資跑光光,就連內需消費市場也會是一攤死水。芝加哥鮑爾森基金會研究員戴青麗:「因為人們會擔心,所在的城市爆發疫情後將為封控付出代價,因此民眾開始不花錢消費只存錢。」

就怕再清零下去經濟難見起色,據傳一心想穩定經濟的中國國務院總理李克強,將召開常務會議將新冠肺炎降級到乙類傳染病,大規模PCR、封控統統都要取消,有觀察發現,像是在江蘇省就已經看見政策鬆綁。

香港上海滙豐銀行分析師孫瑜:「截至5月底,江蘇省原本有超過337個核酸檢測站,但如今只剩下2個,(當局)不改變清零政策的名字,但卻改變政策本質。」但據傳,習近平對此事非常反對,還說一旦廢除清零,就是反對習近平的精神核心,中國防疫路線之爭,不只外界爭論不休,就連內部也開始不斷拉扯。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.04 11:22

更多新聞