倪匡曾言「今生不做中國人」。(資料畫面)
倪匡曾言「今生不做中國人」。(資料畫面)

「今生不做中國人」 倪匡反共立場鮮明

記者|鏡新聞 綜合報導

已故知名科幻小說作家倪匡:「世上眷戀又如何,我一定會死。」、「若將來得到莫名其妙的病,痛苦地死去,而現在有一種藥,可以令人六千分之一秒死去,我會四處訪尋。」看淡生死,名作家倪匡面對死亡毫無所懼,卻最怕這件事,「其他生物只有生死,人就會老,我現在從頭到腳患幾十種病,很討厭全身貼滿膏藥,年輕的時候不會這樣。」當年74歲的倪匡雖然病痛纏身,但接受訪問時仍舊樂觀面對人生。

在上海長大的倪匡一生卻堅決反共,已故知名科幻小說作家倪匡:「在受訓時候我參加土地改革,要鬥地主,爭鬥大會後判地主死刑,(你來香港之後對共產黨有沒有改觀)怎麼會改觀?共產黨有改變,不過越變越壞,現在變成最壞的資本主義。今生我都不做中國人。」經歷土地革命、鬥地主,倪匡自己淪為被批鬥的對象,因此偷渡香港定居。

逃難到香港之後的倪匡一生撰寫不少膾炙人口小說,包含《衛斯理》、《原振俠》等,也被稱為是華文世界寫字最快的作家,不僅寫科幻,連武俠小說、言情小說、散文,信手拈來都能寫,還擔任過500多部電影的編劇,紅遍華人圈,包含台灣。

不過成名之後,倪匡依舊淡泊名利,已故知名科幻小說作家倪匡:「我二十多歲來港,就像出生時那樣,一無所有,以後所見都是白拿,白拿也無所謂,放不下,根本不屬於我。」把香港視為故鄉,四大才子中,倪匡、金庸與黃霑一一離世,讓不少粉絲唏噓,一個世代結束,而倪匡留給讀者不只精彩作品,爽朗的笑聲,還有一生對自由的堅持。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.04 06:18

更多新聞