基隆潮境公園大海扇斷裂 疑人為破壞難再復原

記者|綜合報導

一大片珊瑚礁,外型看起來就像是一把扇子一樣,各種魚類圍繞著大海扇游來游去,是這片海域最亮眼的存在,但仔細一看,大海扇的側邊突兀地斷了一大塊。潛水客:「潛水員他的浮力調整不是很好,或者有水流的時候貼近它,他不知道怎麼離開那邊,就可能撞到或踩到。」

這裡是基隆潮境公園,這株天然孕育出的大海扇,大小超過100公分,是不少潛水客必到的打卡點,現在卻疑似遭到人為破壞。原本長寬都超過100公分大海扇,但現在左側斷裂,毀損將近50公分,大約占1/3的面積。

專家研判,海扇不可能自己折斷,應該是人為導致。海洋博物館產學交流組主任陳麗淑:「已經生長相當長的時間,是非常難能可貴。海扇它對於海流的話是非常有彈性,普通它是不會自然斷掉,所以這撞掉的方式,應該比較可能是人為不小心踢壞的。」

海扇屬於軟珊瑚,要花費好幾年的時間才能長到100公分以上,遭到破壞後,很難再恢復原貌。管理單位也積極追兇,希望能找出破壞生態的人,而根據現行規定,破壞自然環境,最高可開罰3萬到15萬元。

基隆潮境公園是不少浮潛客心中的首選,疫情之前,每年夏天遊客數估計超過200萬人次。管理處提醒大家,下水時要小心保護珍貴的海底生態。

★《鏡新聞》關心您:不良行為,請勿模仿。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.02 06:35

更多新聞