基層憂出席海峽論壇傷選情 朱:哪天還不知道

記者|葉庭、蕭宇志

國民黨主席朱立倫(110/12/11):「今天的國民黨,對於穩定兩岸關係,增進兩岸人民福祉責任非常重大。」沒有政治詞彙,只談民間交流,這次去年國民黨主席朱立倫,以預錄方式出席海峽論壇,但今年碰上選舉年,不少藍營民代向黨中央喊話,希望朱主席、黨內人士不要出席。

國民黨主席朱立倫:「目前都還沒有討論,連哪一天我都還不知道。」前台北市長郝龍斌:「如果能夠溝通交流,為台商解決問題為台商謀福利,我覺得這是可以做的一件事,可是我並沒有打算要出席我也沒有受邀。」

考量年底九合一選舉,就怕被貼上親中標籤,朱立倫傾向不在海峽論壇「露臉」,但還沒下最後決定,不過訪美期間拋出九二沒共識,引起黨內深藍勢力反彈。國民黨主席朱立倫:「親美愛台但是我們也要有國防保台,同時我們也希望兩岸能夠和平護台,兩岸要和平就必須還是有交流對話,總不是像民進黨每天只要交惡只要對抗,對民間交流民間對話我們都是持續會做。」

是進還是退,朱立倫在兩岸議題上很難拿捏,也只能搖擺前進。海洋科技大學通識教育副教授吳建忠:「今年年底要舉行的二十大勝利召開,共產黨當然需要國民黨的陪襯,海峽論壇基本上是一個低門檻高曝光的統戰活動,而國民黨人如果按照共產黨的節奏,按照統戰的步驟來進行與會,是會有很大選情上的挫敗。」

民眾黨主席柯文哲拋出金廈大橋,積極搶攻兩岸話語權,就連國台辦都稱讚,不只吸引中國眼球,也讓藍營在兩岸互動上逐漸失去舞台。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.01 12:39

更多新聞