新北稱專責病房足? 92歲確診嬤苦等29小時

記者|黃詠莘、呂漢威

家屬陳先生:「等了29小時才等到專責病房,進去之後過了兩天我媽媽就往生了。」想到最愛的家人就這樣走了,陳先生就快克制不住情緒,92歲的媽媽確診送醫,苦等一天多才進入專責病房救治,家屬質疑長照機構和新北衛生局橫向聯繫失能。

家屬陳先生:「23號他(安養院)跟我們講,我媽媽沒有事情,24號晚上說你媽媽現在病危,現在找不到病房。」23日院方還再三掛保證,全院無人確診,沒想到隔天24日家屬就接到病危通知,一開始連繫三峽恩主公醫院滿床無法入住,改送往亞東醫院同樣面臨滿床狀況,做兒子的在急診室外,苦等29個小時,還是換不回母親的寶貴性命。

民進黨新北市議員陳啟能:「市長的我準備好了,他對得起國人對他的期待滿意度83%嗎?」議員要新北市府出來扛責,畢竟5月24日當天,副市長劉和然還信誓旦旦說:「專責病房我們各大醫院開設出來有2239床,目前還有600多床是空床。」

既然空床率近3成,怎麼會出現無法收治的狀況?新北市衛生局長陳潤秋:「並沒有拒收的狀況,專責ICU的需求就比較高,像當日空床率只有10幾%。」實際上新北市針對80歲以上長者提供優先通道,能直送專責病房,安養院一問三不知,顯然和市府資訊有落差。

安養院院長特助余先生:「我們所有的候送機制,本來就是生命狀況改變就是趕快送醫療端啊。」新北市衛生局長陳潤秋:「在機構的綠色通道,最主要的是機構送到醫院,跟醫院一個聯繫的綠色通道,長者的綠色通道其實是提供給長者去防疫門急診就診的時候,給他們一個優先照護的通道。」

新北市祭出「長者優先」綠色通道,但沒有落實,這通道不通,政策恐怕也只是口號一句。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.01 12:26

更多新聞