南美館「亞洲的地獄與幽魂」將開展 遭轟怪力亂神要求停辦

記者|許行君

「亞洲的地獄與幽魂」展覽將於25日在南美館拉開序幕,南美館日前貼出預告宣傳文,引發熱烈迴響,該篇貼文有將近10萬人按讚,吸引不少網紅與名人留言,網友更嗨喊「想看」,連台南市長黃偉哲也來留言:「進去的瞬間有點不知所措。」話題性十足,沒想到近日該展覽卻遭到出征,被要求停辦。

有不少特定族群網友湧入南美館粉專,針對「亞洲地獄與幽魂」展覽留言,以扭曲身心靈、負能量為由批評,並要求停辦。「這類的展覽對人的身心沒有好處,沒有教育意義也極可能扭曲人的身心靈,國家的藝術中心竟然舉辦這樣的展覽!浪費人民的納稅錢,要求停止擧辦」、「社會責任:疫情嚴峻時期,應帶來希望之光振奮人心的藝術,而非令人心境越加惶恐不安」、「不語怪力亂神。不要辦妖魔鬼怪的展覽活動」。

也有人認為此類展覽「怪力亂神」,恐對兒童造成心靈陰影,造成恐懼、做惡夢,以「為孩子們把關」為由要求南美館下架展覽。不過也有大批網友力挺南美館,認為要求停辦的特定人士要求相當不合理。

針對「亞洲地獄與幽魂」展覽,台南市立美術館館長林育淳先前接受訪問時,表示此展覽:「其實就是對於未知世界的一個概念的再想像,可以拓展大家對於整個世界的看法。」

而部分網友指稱會對兒童造成身心影響,南美館先前皆有貼出警示標語:「本展涉及幽魂鬼怪等內容,若對此內容敏感者,請自行斟酌是否適合入場觀看,12歲以下之孩童建議由成人陪同入場。」

更新時間 2022.06.23 03:26

更多新聞