據訴訟內容,特斯拉大規模解聘500多名員工。(資料照,路透社)
據訴訟內容,特斯拉大規模解聘500多名員工。(資料照,路透社)

特斯拉解僱500人沒預告期 員工「僅拿1週資遣費」要提告

記者|林坤緯

《路透社》報導指出,2名特斯拉前員工林區(John Lynch)、哈茲菲爾德(Daxton Hartsfield),分別與本月10日、15日遭到特斯拉內華達超級工廠開除,他們19日向德州法院提告,訴訟內容還透露,今年6月有500多名員工遭到開除。

根據聯邦法規《勞工調適及再培訓通知法案》(Worker Adjustment and Retraining Notification Act),若公司要大量資遣員工,應提供60天的通知期,不過林區與哈茲菲爾德在訴訟書中提到,特斯拉僅簡單通知員工將立刻被解僱,才向德州法院提告特斯拉並未遵守解僱相關法規。

勞方委任律師莉絲李奧丹(Shannon Liss-Riordan)向《路透社》表示,特斯拉在並未提供必要通知的狀況下解僱大量員工,此舉公然違反聯邦勞動法規,令人十分震驚。此外,某些員工只獲得僅1週的薪資作為資遣費,因此正向法院提起緊急動議,以阻止特斯拉僅用1週薪資的資遣費就與勞工達成和解。

目前林區與哈茲菲爾德希望能找到其他遇到同樣解雇情形的特斯拉前員工,一起進行集體訴訟,而他們希望能從特斯拉方面獲得60天通知期內的薪水與福利。據《路透社》調查,有超過20多名自稱是特斯拉前員工的人,在網路上發文或接受《路透社》採訪時,表示自己在6月被特斯拉解雇。

《路透社》甚至掌握一封電子郵件,馬斯克在其中寫到他覺得目前經濟狀況大不妙(super bad feeling),特斯拉恐怕得踢走10%的員工,因此也有待觀察是否還會掀起下一波裁員潮。

更新時間 2022.06.21 07:19

更多新聞