國小童到圖書館視訊上課 館方這舉動超暖

記者|王仲鈞、賴文忠、呂漢威

兩個小弟弟現身圖書館,大的男孩正在進行視訊,螢幕上是他的班上同學還有老師,他正在上遠距課程。

土庫圖書館館長彭冠綸:「我們當下也沒有想很多,就直接幫他們把系統解除,讓他們可以好好上課。」

圖書館電腦有單次40分鐘的使用規範,時間到了就會跳停。男孩說因為這禮拜學校停課,要用電腦上學校的線上課程。圖書館館長問他上課上一半,斷線被登出了怎麼辦?小朋友笑一笑說再去櫃台刷一次。

文中還說到,這時其他館員已經在幫他解除座位系統,「我知道今天就算我不在場,館員們也會主動幫助他」。

雲林土庫圖書館館長彭冠綸:「有一些是因為網路的問題,因為他們家裡面都是用媽媽手機的網路,兄弟姊妹同時上線的時候,就會一起斷線。」

教育處說學童在家無人照顧,或者家中遠距學習有困難、弱勢學生,仍然可選擇到校上課,不過學生到圖書館上課,館員、館長暖心相挺。

鏡頭再到台中南屯,房仲詢問:「妳要影印嗎?」學生:「對啊。」房仲:「好,影印機在這邊。」台中有房仲業者為減輕學生及家長遠距教學負擔,在門口貼上大大的免費影印,歡迎鄰居同學來店裡印作業。

房仲業者:「我們一起發起,就是為我們的鄰居做服務,像我們除了門口有貼免費的列印跟影印之外,我們也有發DM在各個大樓社區,然後分享給我們這邊附近的鄰居。」

疫情衝擊,學生停課、遠距上課,房仲和圖書館給方便,就是希望能協助排除問題,讓學生能好好學習。

更新時間 2022.05.26 07:20

更多新聞