天后張惠妹每次開唱,都想突破自己,至今她仍是華語女歌手演唱會場次紀錄保持人。(聲動娛樂提供)
天后張惠妹每次開唱,都想突破自己,至今她仍是華語女歌手演唱會場次紀錄保持人。(聲動娛樂提供)

【專訪】花3億開唱 靠這招找回「工作中的張惠妹」

記者|劉衛莉

這次邀請的樂手,有20幾個人來自日本、星馬、巴西、美國、中國,不只樂手的酬勞,排練、正式演出時的吃住開銷,今年又受到疫情影響,有人2月底就得來台進行隔離,以致停留天數增多,加上疫情造成機票貴得嚇人,陳鎮川忍不住哇哇叫,「製作成本真的比往年增加很多」。

20220330nm03404
阿妹演唱會精彩可期,場場爆滿。(聲動娛樂提供)

阿妹至今仍是華語女歌手演唱會場次紀錄保持人,她的演唱會也是許多歌手學習的標竿,對於要不要再辦演唱會自然考慮再三,她會反問陳鎮川:「那要做什麼?」還堅持如果沒能突破以往、沒有創新的概念,她寧願不做,所以讓陳鎮川等了2年多,她才鬆口答應舉辦ASMR演唱會。

20220330nm03403
阿妹演唱會場場爆滿,這次光製作費用加總起來已高達3億元。(聲動娛樂提供)

確定開唱後,每個環節阿妹都親力親為並緊盯,不斷更新演唱會的創意,表演曲目的順序也一再被她推翻重排;在海外的樂手、技術人員還沒來台前,更是被要求多次進行視訊會議,她都會現身討論。陳鎮川說,以前辦演唱會,阿妹大概開會開個7、8次就ok,「這次是幾個月來每週固定開會,已經變成例會了」。還沒進小巨蛋排練前,阿妹不時會去小巨蛋看舞台搭建,「她想要把自己跟舞台融合成同一磁場的感覺,她就是個感覺派的藝人」。

20220330nm03406
張惠妹演唱會開始倒數,她已進入小巨蛋進行彩排,看來信心十足。(聲動娛樂提供)

近幾年阿妹刻意減少工作量、多留時間陪家人,剛好碰上全球疫情大爆發,所有海外活動都暫停,心情變得更放鬆,「所以一確定今年要辦演唱會時,她很焦慮,覺得自己不在以往的狀態裡」,陳鎮川透露,1個多月前阿妹已住進飯店,藉此找回工作的專注度,就像以前去海外出差時,會跟工作人員一起在房間裡吃便當、叫客房服務,「她就是想辦法讓自己恢復成『工作中的張惠妹』。」

20220330nm03405
張惠妹是感覺派藝人,不時會去小巨蛋看舞台搭建,想把自己跟舞台融合成同一磁場。(聲動娛樂提供)

跟阿妹共事多年,陳鎮川發現7年沒辦售票個唱的阿妹,這回再辦ASMR演唱會讓她壓力最大,「她現在的高度不同,不是追求更花俏的噱頭,她也沒有經濟問題,只是想證明自己!」

20220330nm03402
阿妹演唱會的製作成本很驚人,連今年送給歌迷的紀念品都要是獨一無二的。(聲動娛樂提供)

更新時間 2022.04.06 07:51

更多新聞