丹麥女王瑪格麗特二世親自拔除4名孫輩的王室頭銜。(路透社)
丹麥女王瑪格麗特二世親自拔除4名孫輩的王室頭銜。(路透社)

丹麥女王拔4孫子女頭銜 生母急跳腳「兒子覺得被排擠」

記者|張憶漩

瑪格麗特二世現年72歲,膝下唯有2子,長子費德瑞克(Crown Prince Frederik)為王儲,與王儲妃瑪莉育有4子女;幼子約阿希姆王子有過兩段婚姻,與兩任配偶共育有4名子女,年齡介於10歲至23歲,這次被拔除王子與公主頭銜的,只有約阿希姆王子的子女。

阿馬林堡宮發布聲明表示,自2023年元旦起,約阿希姆親王殿下的後裔將只能使用「蒙佩扎特(Monpezat)伯爵」和「伯爵夫人」的頭銜,過去享有的丹麥王子和公主頭銜將不復存在。

聲名指出,女王希望藉由除去頭銜,為4名孫子女除去部分責任義務,在更寬廣的框架下較為自由地思考自己的存在。王室補充,女王的決定,與其他王室近年採取的各種改革方式類似。

有趣的是,約阿希姆的前妻、佛烈德利赫堡女伯爵亞歷山德拉(Alexandra grevinde af Frederiksborg),也是約阿希姆2位兒子的親生母親對丹麥媒體表示,她對此決定感到「驚訝」,並透露孩子們感覺被排擠,無法理解為何頭銜就這樣被剝奪了。

而「保有」王子、公主頭銜的費德瑞克王儲子女,女王也在2016年決定,只有長孫、現年16歲的克里斯蒂安王子(HRH Prince Christian of Denmark)在成年後仍能保有王子頭銜,以利日後繼承王儲之位,弟妹們在成年後也和堂手足們一樣,只會擁有伯爵頭銜。

更新時間 2022.09.29 07:43

更多新聞