女性、長者居多! 4成民眾「假性地震」症候群

記者|劉佩婷、何孟哲

動不動覺得開車、走路異常搖晃暈眩,受到918餘震不斷,腦部可能也跟著大驚小怪,要小心這可能是假地震真幻覺。民眾:「可能在坐電梯的時候,因為電梯會震動,然後就覺得是不是震到有點大,然後是不是又有地震,最後發現是沒有地震,都是自己心理感覺。」民眾:「有時候頭暈就覺得是不是地震來了,坐椅子稍微搖晃一下,就會懷疑到底是自己在搖還是地震來了。」

因為根據日本研究統計,大地震後,有高達四成患者,有假性地震感覺,其中又以女性年長者,住在高樓層居多,大腦深層的邊緣系統,主要處理情緒中樞,當身體處在緊張狀態,前額葉就會做出「發生災難的」錯誤解讀,因此才有錯覺產生。

心臟科醫師劉中平:「研究(看)起來是因為我們腦部的神經,跟我們周邊身體的很多神經感覺不平衡,通常是在劇烈地震移動之後,造成神經連接有點不穩定,怎麼比較快可以緩解的話,可以做一些平衡訓練。」

也有人災害發生後,深夜入眠老是作惡夢,常常坐立難安恐慌害怕等,持續一週以上,當心這恐怕是急性壓力障礙,把握治療黃金期,否則情況將變本加厲。精神科醫師楊聰財:「超過一個月之後就可能慢性化,慢性化就可能造成創傷後壓力障礙,那麻煩就大了,共病症會有包括像憂鬱症、廣泛性焦慮症。」

醫師提醒,想改善「震」後群必要時找醫師求援,平時可以多做平衡運動,擺一杯水杯看看表面波紋,別自己嚇自己。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.09.25 12:24

更多新聞