關注二十大 掌握中國未來10年布局

記者|徐葳倫、呂紹伯

中國瀋陽的于洪軍用機場,夜空中不時傳來爆炸聲響,還有戰機音爆聲,持續出現在瀋陽上空,民眾大感好奇,網路更流傳「出大事」及「內戰」等傳言,特別二十大前,中共軍方突然舉行晉升儀式,據官媒央視公開報導宣稱,晉升上將者為北部戰區司令員王強,代表原司令李橋銘遭到汰換,兵變傳言不脛而走。國防院國安所長沈明室:「那炮擊的狀況,我們很難說,這到底是叛變還是部隊的訓練,不過這樣的調動是非常不尋常的,第一個李橋銘他年齡還沒到,沒有到65歲,雖然有很多63歲的人就被替換了,但是他(王強)從西部戰區的空軍司令,調到空軍的,到北部戰區,本身就是非常特殊。」

李橋銘的下野,原因為何,引發外界揣測,儘管過去江澤民時代定下的「七上八下」,也就是67歲續任、68歲退任的年齡規劃潛規則,沒有打破,但穩住槍桿子的意圖,不言可喻。國防院國安所長沈明室:「習近平希望透過人員的更替,不論是年齡或者是忠誠度,尤其是他最近更改了兩個人事的內規,他現在能上能下,表示說你不稱職我就可以把你換掉,那習近平當然希望在,他的第三任能夠做更多的事情,或者是要求軍隊裡面這些將領,完全忠誠於他。」

21號中國舉辦的國防和軍隊改革研討會,習近平沒出席,國防部長魏鳳和也沒出席,卻由央視宣讀指示,全面實施改革強軍戰略,還特別強調備戰打仗,這不擺明針對台海衝突嗎?兩岸政策協會研究員吳瑟致:「所以如果從這樣的角度來看,其實習近平希望能夠在2027年就是五年後,也就是他第三任期的最後一年,能夠展現整體中國國力的提升,尤其在國防實力提升,甚至所謂的,解放軍現代化這樣的一個路徑來發展。」(完整版請觀察影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.23 05:27

更多新聞