朱芯儀樂觀抗癌,鼓舞許多病友。(翻攝自朱芯儀臉書)
朱芯儀樂觀抗癌,鼓舞許多病友。(翻攝自朱芯儀臉書)

乳房重建「切肚皮肉補胸部」 朱芯儀首曝傷口照:還是麻的

記者|林妏緹

朱芯儀在5月進行乳房切除手術,長達17個小時的手術過程,老公衛斯理全程守候在手術房外陪伴,鶼鰈情深,朱芯儀也樂觀表示「身體傷口隱隱作痛提醒我,經歷了多麼艱辛的一役,但我命救回來了」,7月夫妻倆還一起出席了小兒子的幼兒園畢業典禮。

近日她上《女人我最大》分享手術過程,透露乳房切除又重建,從肚子切一塊肉和脂肪填補胸部,因此胸部和肚皮到現在都還是麻的、沒有感覺,醫生問她要不要保留乳頭、乳暈,但她擔心復發,決定不保留,「我不賭,就不要它(乳頭、乳暈)了」,並安慰自己「好處是不用貼乳暈貼,也不會激凸了」。

聊到手術過程,朱芯儀分享:「大家可以把乳頭、乳暈想像成1個寶特瓶的蓋子,把它扭開、把蓋子丟掉,那不是有個洞嗎?然後把這塊皮切下來,再塞進洞裡,裡面的癌細胞全部都挖掉,就是把裡面切掉,放別的東西進去。」

朱芯儀手術傷口照(翻攝女人我最大YouTube)
朱芯儀在節目上公開手術傷口照,經歷切除乳房又重建,坦言現在胸部和肚皮現在都是麻的。(翻攝自《女人我最大》YouTube)

手術前,朱芯儀打了同位素,排出的尿液是深綠色,直到2、3天後顏色才逐漸變淡,朱芯儀說剛動完手術後身體非常虛弱,基本上是不太能動的,而手術的傷口橫跨整個腹部,照片曝光後,現場來賓看了也忍不住驚呼:「(傷口)比剖腹產還大欸。」

朱芯儀坦言,目前治療費已花了上百萬,呼籲乳癌早期發現,治癒率是很高的,「我把我自己的心態調整好,打扮得漂漂亮亮出來,鼓勵大家,如果我可以,你們也可以」。

更新時間 2022.09.17 09:52

更多新聞