英國女王伊莉莎白二世的國葬將在19日舉行。(AP)
英國女王伊莉莎白二世的國葬將在19日舉行。(AP)

拜登將搭總統專車赴女王國葬 各國元首只能等接駁車

記者|徐如奕

綜合外媒報導,英國政府將於19日為女王舉辦國葬,為了確保維安祭出各種嚴密措施,民眾若要前往悼念,必須接受機場規格的安全檢查,至於各國元首、領導人,則被要求避免搭乘專機前往英國,落地後也不能自己搭車前往西敏寺,而需先在倫敦西部某地點集合後,再搭接駁公車前現場。

目前預估,全球數百名國家領袖將受邀出席國葬,包含美國總統夫婦拜登與吉兒、日本德仁天皇、法國總統馬克宏、南韓總統尹錫悅、紐西蘭總理阿爾登、歐盟執行委員會主席范德賴恩等人。

由於西敏寺內部空間有限,因此英國外交、國協及發展部(Foreign, Commonwealth & Development Office, FCDO)先前表示,各國元首需以英國指定的交通方式前往現場,另除元首及其配偶或伴侶外,只能再派遣1名高階代表參加國葬典禮,也不允許代表團出訪。

由於英國目前規定各國元首需搭乘公車前往國葬典禮,1名駐倫敦外國大使就透WhatsApp通訊軟體抱怨:「你能想像拜登(Joe Biden)搭公車嗎?」經媒體報導引起熱議。對此,有消息人士透露,拜登將獲特殊豁免權,可以乘坐自己的總統專車前往現場,另外基於G7領袖的安全考量,法國總統馬克宏、日本德仁天皇等人也可能不適用此項規定,能自行搭私人車輛出席。

更新時間 2022.09.13 10:09

更多新聞