台灣BNT疫苗採購 牽扯兩岸敏感關係

記者|陳采沂、陳佑彬

總統蔡英文vs.慈濟證嚴法師(2021年12月20日):「謝謝我們上人還有慈濟,在疫情最困難的時候,慈濟站出來說願意和台積電,及鴻海永齡基金會一起,來把我們那個時候最缺的疫苗,能夠幫助。」去年12月,總統蔡英文前往花蓮拜會證嚴法師,親自感謝慈濟購買BNT疫苗、捐助社會,不過,慈濟慈善事業基金會執行長顏博文,卻在接受媒體訪問時表示,在要捐疫苗前,遇到相當多的阻礙。

不但有政商界大老電告買不到的,不要浪費力氣,還有官員勸阻說,政府自有安排,買疫苗是政府權限,也未獲授權,這件事情不用想了,疫情指揮中心指揮官王必勝:「沒有所謂的這個慈濟疫苗,被這個政府被官員大老,被擋的這些問題,慈濟已經發表過聲明,那在過程中大家都有協助,也沒有誰卡誰。」顏博文的話,讓民間團體採購疫苗,捐贈給政府,又捲起千堆雪,讓慈濟不得不兩度發出聲明。

11日先是強調,顏博文所談的內容和2021年媒體報導的內容一致,沒有所謂秘辛內容,盼外界勿做泛政治化聯想,隔天行政院發新聞稿澄清後,中午慈濟又發聲明,強調感恩政府,在各項申購流程上依法協助,也感恩蔡英文總統成就圓滿此事,謝謝當時府院及部會,對民間組織購買疫苗的依法支持,協助慈濟完備所有採購程序。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.12 13:39

更多新聞