時任大使解密 以女王為名的蘭花外交

女王展示了伊莉莎白二世蘭花,這是由台灣園藝團隊,唯一以女王之名培植的蘭花,描述她具有歷史代表性的愛爾蘭國事訪問,是一段精彩的經歷。英國女王伊莉莎白二世,開心收下時任駐英國大使張小月所致贈的蘭花,這一幕,讓台灣蘭花登上外國媒體版面,這也是台灣駐英大使,首次有機會面對面跟女王互動。

駐奧地利大使(前駐英國大使)張小月:「我在給她介紹蘭花的這個過程當中,她也很仔細,很仔細的聆聽,而且都一直點頭,一直稱讚我們的臺灣的蘭花,非常的美。」以英國女王伊莉莎白二世為名的特種蝴蝶蘭,是台灣業者2009年培育成功的,也向英國皇家園藝協會註冊,為何能當面送給女王蝴蝶蘭,這是一段第一線外交人員,秘密努力的結果。

駐奧地利大使(前駐英國大使)張小月:「參加展覽等於是最好的一個方式嘛。英國一年是有三個,三大蘭花展,只有這一個雀兒喜的這個花藝展呢,是英國女王會親自去的,拜託主辦單位,一定要把女王的那個走行程,要把我們的攤位要列入嘛,因為主要女王停留的時間不是很長。」花展廠商超過500家,展場面積達數千坪,女王參觀的時間只有45分鐘,如何在這麼短的時間,吸引女王駐足,張小月絞盡腦汁。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.09 13:00

更多新聞